English
資訊中心
NEWS CENTER
当前位置: > 資訊中心 > 新聞公告 > 新聞新聞News Center

关于2012年郑商所理事会技术委员会会议情况的报告

发布时间:2013-04-23 点击:86

  2012年12月21日,郑州商品交易所(以下简称郑商所)理事会技术委员会会议在哈尔滨召开。技术委员会副主任委员雷晓全(系统运行部总监)、委员于三禄(技术规划与开发部总监)、顾松(南华期货总工)、蒋力前(中大期货总工),姚广(银河期货总经理)、申仕伏(中钢期货总经理)因公司召开股东会,分别委托李文涛(银河期货副总)、宁志和(中钢期货副总)参加了会议,肖成主任委员(广发期货总经理)、李建中委员(申银万国期货总经理)因天气原因,航班(12月21日上午上海飞往哈尔滨)临时取消未能参加会议。总经理助理李予涛、理事办王成周列席了会议。根据《郑州商品交易所理事会专门委员会工作办法》的规定,会议由雷晓全副主任委员主持。
     雷晓全通报了郑商所技术中心建设及异地灾备中心建设运行情况;于三禄通报了郑商所新一期交易系统开发建设及期权系统开发进展情况;会议听取了各位委员对郑商所信息系统建设和技术服务工作的意见建议。现就有关情况总结汇报如下:
  一、会议高度评价了2012年郑商所的信息技术工作,对期权交易系统的开发运行充满期待
  会议认为,2012年郑商所信息技术系统稳定运行,各项技术开发和咨询工作有序开展,技术服务、技术支持最具人性化,郑商所关心期货公司测试人员,对参试人员发放补贴。特别是系统测试在交易日盘后进行,不占用期货公司技术人员的休息时间值得称道。
  会议认为,易盛公司外盘交易系统的成功开发和稳定运行,彻底打破了国外软件公司对这一领域的垄断,十分给力,意义重大,有力地提升了郑商所尤其是在香港市场的影响力。现在这一系统卖给期货公司的价格达到了每套300万元,但仍具有市场吸引力和竞争力。实践证明,谁掌握了技术和技术标准,谁就拥有了话语权。也同时说明了前瞻性决策和布局在软件开发中的重要性。易盛公司外盘交易系统是郑商所领导深入市场调研,听取会员单位意  见和建议,适应市场需求,大胆决策和投入的成功案例。
  市场对郑商所开发运行期权交易系统充满期待,郑商所应尽快开发并公布期权交易系统的标准接口,让会员们早做准备。
  二、关于期货公司面临的市场形势
  会议认为,期货公司技术系统的先进与否越来越成为吸引客户的重要手段,它的优化建设将进一步引起期货公司的分化。一是客户的专业素质和技术素养越来越高,量化交易能力强的客户越来越多,而且以机构客户为主;二是客户越来越依靠技术系统和交易软件管理更多的资金;三是客户交易的品种由单个商品期货逐步向指数等衍生品方向发展;四是期货公司越来越重视机构客户的开发;五是期货公司积极为机构客户量身定制交易系统,为客户提供完整的交易系统解决方案;六是期货公司积极对客服系统进行整合和完善,成立网络工程部、软件部和电子商务部。电子商务部的工作人员主要是具有IT功底和市场开发能力的复合型人才,他们通过技术手段招揽、吸引和开发新客户,尤其是机构客户;七是有的期货公司包括OA系统都进行了以客户需求为导向的技术开发。
  三、对郑商所信息技术及其它工作的意见和建议
  第一,通过技术手段吸引更多的会员单位参与郑州市场,提升郑商所的影响力、话语权和竞争力。一是郑商所应积极主动地加大开发和投入力度,比较其它交易所的技术发展和创新,打造具有更完善的交易网络和更快的撮合速度的新一代交易系统,并和国际上主要交易所的交易系统实现互联互通;二是继续加强开发易盛公司的会员端系统,和世界上最好的软件商合作,科学合理完善框架结构,特别是多点分布式架构,进一步提高系统反馈速度,统一交易、风控、结算系统,整合内盘和外盘交易。
  第二,期货公司技术开发和运维的要求越来越高,郑商所应帮助组织对期货公司技术人员的深度培训,培训结束后,交易所可组织考试和(分级)认证。培训工作也可以通过网络等形式进行。
  第三,期货公司的技术系统建设外包情况越来越多,并逐渐成为一种趋势。上期技术对期货公司机房托管和技术维护的策略发生了很大转变,但同时具有不合理因素,郑商所应在信息系统建设方面进一步给予会员支持。一是开发建设一套完整的交易结算系统软件,低价、集中提供给广大期货公司使用,降低期货公司在购买交易软件等方面的成本;二是提供一个跟踪实时交易行情、统一撮合的仿真交易平台;三是为会员搭建统一的实验测试平台;四是提供特殊交易席位,该席位仅供特定的几个交易客户使用,且有资金限额。
  第四,期货资管业务放行后,因期货公司开发产品的需要,郑商所应提供分笔行情数据,如果数据量太大可考虑仅通过托管机房链路提供该数据。
  第五,大商所、中金所已经向市场售卖深度行情,郑商所也应考虑开发并出售深度行情。
  第六,通过上期技术平台交易郑州品种的延时较长。
  总经理助理李予涛在会议上做了简要致辞和总结发言,他指出,十分感谢各位委员和广大会员长期以来对郑商所的关注和支持,郑商所将高度重视各位委员提出的意见和建议,并会在新系统的规划中充分考虑。郑商所系统开发建设工作任务重,工作强度高。郑商所技术开发工作将进一步根据市场需求,进行前瞻性规划和开发,希望技术委员会能就各个专题进行更深入的研讨,各位委员能非正式、不定期地交流沟通,共同为郑商所打造先进的信息技术系统和客户端系统做出贡献。
  

特此报告。二0一二年十二月二十五日

版權所有:易盛國際(香港)有限公司 www.esunny.com.hk All Rights Reserved